公示公告
您当前的位置:

对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1574号建议的答复

发布日期:2019-04-15   来源:市政府办督查室 浏览次数: 字体:[ ]

薛儒代表:
       您提出的《关于发展旅游事业,打造精品景区的建议》收悉,现答复如下:

收到您的建议后,市政府十分重视。市政府副市长崔海霞批示市文化广电和旅游局按照您提出的建议办理。

衡水市文化底蕴深厚,拥有丰富的旅游资源。近年来,全市认真贯彻落实全域旅游发展理念,积极推进“文旅农”融合发展,全力推动旅游产业化,叫响“大儒之乡、醉美湖城”品牌,全力打造生态文化休闲名城,形成全市具有代表性的衡水湖景区和周窝音乐小镇等精品景区。

衡水湖景区是我市重点打造的旅游品牌。围绕衡水湖重点谋划闾里古镇、园博园、环球嘉年华、大地花海、侯店毛笔小镇、中湖大道乡村旅游、岳良皇家小镇、荷花园等一系列旅游新业态项目,制定道路、景区、村庄等环境提升方案,全力打造以湿地景观为背景,以九州之首——冀文化为灵魂,以生态休闲为主体,以特色小镇为支撑的大衡水湖全域旅游片区。每年9月份在衡水湖畔举行衡水湖国际马拉松比赛,已成功举办7届。

周窝音乐小镇是以文化为灵魂,以旅游为纽带,以休闲体验为主体而打造的新业态景区,也是文旅农融合的新样板。现为国家3A级旅游景区,全国首批特色小镇、中国乡村旅游创客示范基地、国内首批音乐研学游营地之一。在小镇新建音乐吧、咖啡屋、音乐饰品店,每年有大批的音乐爱好者蜂拥而至,感受音乐的魅力。每年举办吉他音乐节、麦田音乐节、青春音乐节等各类音乐活动。世界乐器博物馆,收藏千余件来自世界各地的西洋乐器,部分藏品有300多年历史。2018年成功举办第一届德国隆尼施(衡水)国际钢琴大赛,来自8个国家和地区的33位国际钢琴大师,携手盲童及来自国内的音乐爱好者,用666架钢琴同奏世界名曲《军队进行曲》,成功挑战吉尼斯世界纪录。

为了进一步做大做强衡水湖景区和周窝音乐小镇精品景区,下一步我市重点做好五方面工作。

一、坚持规划引领。指导滨湖新区、武强县高标准制定全域旅游规划,贯彻先进理念,突出发展特色,描绘发展蓝图。推动衡水湖景区加快编制创建国家5A级景区规划。

二、实施精品景区提质升级工程。完善配套设施建设,挖掘生态文化、湿地文化、历史文化、地域文化等元素,打造特色化的生态观光、文化体验和休闲度假等旅游产品,增强核心竞争力,推动衡水湖景区创建国家5A级景区、周窝音乐小镇创建国家4A级景区。

三、大力发展智慧旅游。制定智慧景区规划,以衡水湖和周窝音乐小镇为试点,利用“互联网+”开展智慧景区示范点创建工作,建立门户网站和视频监控系统,完善主流网络媒体联络机制,加快电子票务系统、自助导游系统、指挥调度系统建设,拓展第三方在线预定渠道,尽快实现网络购票、检票、游览等一站式便捷服务。

四、加入区域合作旅游联盟。组织全市重点景区、大型旅行社、星级饭店等旅游企业走出去,到京津冀地区开展宣传对接活动,谋划合作项目,打响衡水旅游品牌。进一步加强与周边地市在旅游领域的资源共享、客源互送、线路互推、政策互惠和节日互动等,推进区域旅游一体化向纵深发展。继续在中央电视台《朝闻天下》栏目中播出衡水旅游形象宣传广告,着重推介以衡水湖为代表的重点景区。

五、进一步做大衡水湖旅游。依托衡水湖全域旅游推广联盟,推出一批特色鲜明的旅游商品,发展一批特色购物店,建设一批特色旅游酒店和乡村民宿,构建一批精品旅游线路,拉长旅游产业链,实现一体化发展。

                                 
 
2019年4月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统